なめらかベイクドチーズケーキもりもりサンタ仕立て
いつものチーズケーキにサンタのデコレーションをすれば、クリスマスにぴったりのケーキに変身!!かわいいサンタがクリスマスを盛り上げます♪
材料 (直径15cmの丸型1個分)
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<チーズケーキ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 森永ホイップ
- 150ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
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- 森永ホイップ
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
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<飾り用>
- デコレーションペン
- 適量
- いちご
- 7個
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。
・デコレーションペンは皿などに絞り出してお好みのサンタ顔を作り、冷凍庫で冷やしておきます。
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チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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オーブンペーパーを敷いた型に1を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
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ボウルにクリームと砂糖を入れて9分立てに泡立てます。
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いちごは横半分に切り、間に3を少しはさみます。冷凍庫で冷やしておいたサンタ顔をのせてサンタを作ります。
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2のくぼみに残りの3を入れ、4とミントを飾ります。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・お好みでビスケット等で作った台を敷いて焼いてください。