フィラデルフィア クリームチーズ

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ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ

チーズケーキのなめらかな舌触りとキャラメリゼのカリッとした食感が味わえる、新食感のチーズケーキです。

  • LINE

材料 (径15cmのハート型1個分)

  • <ボトム>

    森永製菓クッキームーンライト
    10枚
    森永北海道バター
    20g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    80g
    1個
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    森永ホイップ
    100ml
    レモン汁
    小さじ1
    薄力粉
    大さじ2
  • <仕上げ用>

    グラニュー糖
    30g
    大さじ1

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。

  1. ハートの型を作ります。牛乳パックなど厚手の用紙で24cm×7cmの型紙を2枚用意します。

  2. 1の片側の短辺同士を重ならないようにテープで止めて帯状にし、アルミホイルで全体をくるみます。

  3. 2を折り曲げてハートの形になるようにととのえ、ホチキスで止めます。型の外側をアルミホイルで包み底を作ります。

  4. ボトムを作ります。クッキーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  5. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、4の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、3の型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  6. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、グラニュー糖、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  7. 5の型に6の生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

  8. 小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。熱いうちに、焼き上がった7にかけてスプーンで手早くのばします。粗熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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