フィラデルフィア クリームチーズ

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デコレーション☆ミニチーズケーキ(ひな祭りバージョン)

なめらかでクリーミーな濃厚チーズケーキに、チーズクリームを合わせた最高に贅沢なひな祭りケーキです。見た目が可愛いのに味わいは本格的!定番にしたくなるチーズケーキです。

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材料 (直径5cmの紙型8個分)

  • <チーズケーキ>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    150g
    砂糖
    70g
    1個
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    75g
    森永ホイップ
    75ml
    レモン汁
    小さじ1
    薄力粉
    20g
  • <チーズクリーム>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    50g
    砂糖
    20g
    レモン汁
    小さじ1/4
    森永ホイップ
    100ml
  • <飾り用>

    いちご
    16個
    デコレーションペン
    適量
    ミント
    適量
    粉糖
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます。
・デコレーションペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。

  1. チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  2. 1を型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで30~40分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  3. チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋に入れます。

  4. 飾り用のいちごを縦半分に切り、三角に切込みを入れてハート形にします。

  5. 2の型にチーズクリームを絞り入れ、さらに中央にボール状に絞り出してお雛様の顔にして、デコレーションペンで顔を描きます。

  6. 4のいちご、冷凍庫で冷やしておいたデコレーションペン、ミント、粉糖を盛り付けます。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・絞り袋がない場合、ビニール袋の端を切っても同様に使うことができます。
・いちごは小さいサイズがおすすめです。お好みのデコレーションをしてお楽しみください。

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