オールドファッションベイクドチーズケーキ
さっと混ぜて焼くだけの簡単でおいしい基本のチーズケーキ。飽きのこない味わい。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- サワークリーム
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個(Mサイズ)
作り方
下準備
・オーブンを180度に予熱しておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。そして全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜます。
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型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、上白糖、サワークリーム、バニラエッセンス、コーンスターチ、牛乳、卵の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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4の生地をこし器やざるなどででこします。
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こした生地を3の型に流し入れ、180度のオーブンで60分焼きます。焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
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3時間以上冷やしたら、型から外します。型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。
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缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移して完成です。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。